Антенна СПб. Форум по спутниковому телевидению

Основной форум => Различные спутники и спутниковые каналы => : serega19861906 24 July 2010, 12:06:50



: Перспективные системы спутниковой связи
: serega19861906 24 July 2010, 12:06:50
Общая ситуация

Мысли об использовании космичес­ких аппаратов для ретрансляции информации между удаленными объ­ектами на земной поверхности возник­ли задолго до запуска первого спутника Земли и первыми были писатели-фан­тасты. В частности Артур Кларк еше в 40-х годах предложил выводить спутни­ки связи на геостационарную орбиту в плоскости земного экватора на высоте 35800 км. Такой спутник делает один оборот вокруг. Земли примерно за 24 часа что совпадает с угловой скоро­стью вращения планеты. То есть спут­ник так и висит над одной и той же точкой экватора, что позволяет исполь­зовать при работе через него направ­ленную антенну. А уж когда эти мысли были подкреплены запуском первого спутника в спутниковой связи начался настоящий бум в области новых средств связи который продолжается вот уже 50 лет.

Космическое пространство огром­но но это не в такой степени оптими­стично для развития систем спутнико­вой связи как может показаться на первый взгляд. Все дело в дефиците радиочастот в энергетике радиолиний,чем выше орбита тем большие труд­ности нас подстерегают) и в различ­ных орбитальных ограничениях (опять же чем выше тем дороже техника выведения на орбиту). Следует учиты­вать и то что все места для геостацио­нарных космических аппаратов над экватором уже поделены а многие из НИХ и заняты.

Первый надувной шар-ретранслятор с металлическим напылением диамет­ром 30 м под названием Echo» был запущен в США в 1960 г.  В 1961 г Юр. Гагарин первым освоил KB и УКВ радио­связь на линиях космос—Земле и Земля—космос. В 1963 г в рамках про­екта Westford ВВС США запустили мил­лион иголок-диполеи которые должны были образовать на орбите тороидаль­ный объект отражающий радиоволны. Однако пассивные ретрансляторы ока­зались неэффективными даже на низких орбитах. Зато запущенный американца­ми в 1962 г активный спутник-ретранс­лятор Teistai блестяще реализовал идеи А Кларка и смог обеспечить пере­дачу одной ТВ программы или телефон­ную связь по 60 каналам между США и Великобританией. Первый геостацио­нарный спутник связи Syncom-3~ (США) появился в 1964 г 8 1965 г был выведен на высокоорбитальную пози­цию советский спутник Молния-1?. И началось.

Если говорить о современных услу­гах связи, которые доступны благодаря спутниковым системам с уметом пер­спективы, то это абсолютно весь функ­ционал к которому мы привыкли на Земле, т е. от услуг телерадиовещания и телефонии до доступа в Интернет и мобильной связи. Вот почему на миро­вом рынке продолжается жесткая кон­курентная борьба за лидерство в соз­дании перспективных спутниковых систем за опережающее освоение и эффективное использование орбитально-частотного ресурса, за предо­ставление наиболее качественных услуг. Сегодня важнейшими глобаль­ными факторами развития систем спутниковой связи и вещания (СССВ) становятся развитие. Интернета и персонализация связи которые за по­следние 10—15 лет кардинальным образом изменили концепцию разви­тия всей отрасли.

Развитие интернет-технологий и широкополосного доступа может кос­венно повлиять на развитие различных программ спутникового вещания. В частности, во время недавнего выступ­ления исполнительного директора компании Google Эрика Шмидта на конференции Gartner в США было заявлено, что через несколько лет средняя скорость доступа к Сети будет превышать 100 Мбит с (именно такой национальный проект недавно старто­вал в США) и благодаря этому разли­чия между телевидением радио и Интернетом исчезнут. Это означает что благодаря рззвитию. прежде всего наземных сетей связи значительная часть населения планеты будет охваче­на соответствующим широкополосным доступом и сопутствующим всесторон­ним сервисом без привлечения СССВ Таким образом конкурентоспособ­ность существующих СССВ в районах планеты плотно охваченных совре­менными кабельными сетями связи будет иметь серьезные риски.

Тем не менее СССВ продолжают активно развиваться и в других направлениях. Одна из приоритетных задач разработчиков — удешевление спутниковой емкости в Ки Ка диапазо­нах ФСС «фиксированной спутниковой службы) используемой для обеспече­ния работы сетей земных станций спутниковой связи, в том числе мало­размерных спутниковых терминалов VSAT В частности, с этой цепью опера­торы вводят в действие самые совре­менные, не имеющие мировых анало­гов спутники связи большой емкости для предоставления услуг широкопо­лосного доступа (к примеру, в Ази­атско-Тихоокеанском регионе iPStar’ «Tnaicom-4?).

Отдельные страны (Индия) плани­руют создание спутниковых с комбиниро­ванной полезной нагрузкой (например, связь и метеорологическая служба наблюдения) с целью минимизации затрат на их разработку создание и эксплуатацию.

В ряде стран планируют применять спутники в рамках социально значимых региональных спутниковых программ для организации интерактивного дис­танционного образования (IDL), обес­печения безопасности потребителей на суше и на море (охрана объектов недвижимости, местных домовладений и наблюдение за морскими судами) и решения задам по обеспечению антитеррористической деятельности.

А теперь остановимся «а небольшой части перспективных проектов СССВ. Более подробно http://radio-technica.ru/antenny/perspektivnye-sistemy-sputnikovoj-svyazi-1.html (http://radio-technica.ru/antenny/perspektivnye-sistemy-sputnikovoj-svyazi-1.html)


: Re: Перспективные системы спутниковой связи
: Mike 03 August 2010, 22:07:15
Интересно



   Рейтинг@Mail.ru
Sorry, the copyright must be in the template.
Please notify this forum's administrator that this site is missing the copyright message for SMF so they can rectify the situation. Display of copyright is a legal requirement. For more information on this please visit the Simple Machines website.